Стремена. Полет с императором. часть 2

Владимир Савинков
Я был строителем, друзья,
Мне высота привычна,
Этаж высокий покоряя,
Сдавали на " отлично".

И, было дело, кран водил,
Взлетев, как птичка в клетку,
В кабине шаткой я один
Рукою жал гашетку.

Все это было, а сейчас
Вдруг холодок под сердцем,
Как и тогда, в вечерний час,
В моём далёком детстве..

Стояла жаркая пора,
Пыль пыхала под пяткой,
Рыжела кучками трава,
И мы играли в прятки.

В кадушках с теплою водой
Спасались мы от зноя,
А ввечеру босой гурьбой
Скакали мы на конях.

Эх, вы кони, золотые,
Расписные гривы !
Хвост шёлковый распустили,
Ржали нам игриво!

Вот примчались мы на пруд,
С ивою склоненной,
Н-н-оо! Вперёд! С разгона прут
Искупаться кони.

Крики, салки - хорошо!
Прыгаем, резвимся,
Только мой, дурак большой,
Полежать решился.

Я - к нему, а он- в воде,
Голова торчит лишь,
Глаз косит  он рыжий мне,
Подплываю ближе.

Сел на круп, Кричу "Вставай,
Олух поднебесный,
Ну, бросай лежать,давай,
Поднимись, любезный"

И послушал он, и встал,
Скользкий жеребчина,
Дух схватило, час настал
Испытать судьбину.

Я съехал с мокрого коня,
Летел, как будто с вышки,
И с той поры запомнил я,
Как екает под мышкой.

      - ------

"Держись, Владимир,-слышу глас
Отца Державы бывшей,-
Ведь жизнь, любезная для нас
Дана однажды свыше.

Садись на шкуру и прижмись,
Кинь зрак окрест широко,
Забудь печаль и не пекись
О близком и далёком"

ДеснОю шлепнул он коня,
Заржал рысак могучий,
И спрыгнул конь, царя неся,
С высокой тронной кручи.

"Ну, ну, заждался, мальчик мой,-
- весёлый Петр смеётся,-
А ну, побегай подо мной,
Я вижу, что неймется!"

Напрягся конь и стал струной,
Пошёл вперёд, гарцуя,
И все замолкло пред красой,
Она всегда чарует.

Вот дом со львами, где страдал
Знакомый всем Евгений,
А это дом, где умирал
Его создавший гений.

Скакун шагает заводной,
Шагает по Дзержинске,
Игла-Фонтанка, путь родной
И Мойка посредине.

И я толкают в бок Петров,
Смотрю на дом старинный,
Здесь с Лидой получали кров,
Средь коридоров длинных.

Он молодым был ночью храм,
А утром-в путь, не близкий,
И было кофе по утрам,
И булка, и сосиски.

Фонтанкой путь, минуем сад,
Нет ни одной кареты,
И вот уж глаз увидеть рад
Нить Кирова проспекта.

Летим вперёд на красный свет,
Несутся вслед приветы,
Струится сзади бледный свет,
Как хвост большой кометы.

Дома слились перед глазами
В одну бегущую строку,
Пегас взлетел,взмахнув крылАми,
Как прыгнул в бездну на скаку.

И все поплыло, закружилось,
Как у Матисса в танце,
Земля внизу преобразилась,
Снега блистАют в вальсе...

     Продолжение следует.