Памяти соборной площади

Владимир Сахарцев
В небо растёт и строится
Город... Но не зовёт
Берег Свияги в Троицу -
Вера не там  живёт.
Просто из стен обители
Вытеснен прежний свет.
Сеяли зло воители...
Лишь уцелел завет -

Слушать, как дышат звонницы,
Выжившие окрест...
За облаками скроется
Праведный Благовест.
Солнце, лучами трогая,
Маковки озарит.
Не попрошу у Бога я,
А предложу: "Бери..."

Вновь панихида вздорная -
Ратуем или чтим?
Площадь звалась - Соборная.,
Там же она. Почти
В розе ветров находится.
Только... не нужно слов,
Раз величать приходится
Плешью без куполов.

Раз не живём по совести
Мы без святынь былых.
Были печальней повести -
Мы не читали их.
И, прогневив Всевышнего,
Выбрали путь иной.
В двери пустили лишнее,
Бедам мирским - виной...

Кто-то в минувшем роется,
Не поднимаясь с мест...
В память о храме Троицком -
Только нательный крест,
И образок, с лампадкою -
Светлый и дорогой...
Вновь половица шаткая
Скрипнула под ногой,

Там, где ступил с молитвою -
Значит, не стал другим.
С миром в душе. Не битвами...
Господи, помоги!