То времечко не слишком знаменитое...

Сергей Хомутов Рыбинск

То времечко, не слишком знаменитое,
И мне случилось испытать сполна, –
С Андроповым,  «андроповкой» обмытая,
Скончалась и великая страна.

А дальше –  беспросветное предательство,
Что не один правитель породил,
И над печальным людом надругательство –
«Сухой» закон, что не спасал, – губил.

Я помню толпы, жаждущие «радости»,
У винных точек сумрачной Москвы,
Желание полузапретной праздности,
Что праздником быть не могла, увы.

Конечно же, не водкою единою
Мы жили, только был жестоким фон
Тот, на котором рушили родимую, –
Зубовный скрежет и  стаканный звон.

Кончину стали сглаживать отчаянно
Развратом, болтовнею, пустотой,
Хотя еще во многих жили чаянья
О жизни и свободной, и святой.

Вот и бредет среди стыда и тления
Народ, почти не ведая куда, – 
Свидетель и участник преступления,
А может быть, Господнего Суда.