Очиститься, взорвавшись изнутри

Николай Ступин 2
Неужто живы мы, а может нет?
Да, не покажется мой возглас странным.
Карман наш пуст, не слышен звон монет –
Но выражаться не хочу я словом бранным.
 
Нас хлещет жизнь всё ледяным дождём,
Незримый кто-то управляет нами,
А мы как ослики послушные бредём,
С непонимающе пустыми головами.

Пошевелить не можем в вязкой мгле
Ущербными в неволе, языками.
Иль неземными мерзкими руками
Навечно мы придавлены к земле.

Незримый говорит уверенно и нагло.
Но возражать, считаем, неуместно.
Безропотно мы тащим своё тягло.
И терпим хамство повсеместно.

Но где та жизнь, достойная, друзья?
Хоть жизнь сама, чудесная как факт.
Но знаем мы, что так вот жить нельзя.
«Нет можно», уверяют нас, заблудших бедолаг.

Удастся ль нам, словчившись, смочь,
И стать достойными восторженной зори,
Пройдя сквозь сумрачную ночь,
Очиститься, взорвавшись изнутри.

Когда же, наконец, придёт она –
Та жизнь из наших добрых сказок,
Мы из глубин взойдём невиданного сна,
Призревши страх всех злых и чёрных масок.

Как странно ощущенье пустоты.
Забудешься в тиши. Кому внимать?
И нет мучительно щемящей остроты.
И будто волосы мне гладит нежно мать.

                август 2019