Холодом Питера губы потресканы

Анна Лебедева 3
Холодом Питера губы потресканы,
Небом распорота грудь.
Зимний взирает глазницами - фресками
В невскую тёмную суть.

Город - поэма, застывший в величии
Старых кладбищенских плит,
Город, хранящий чужие обычаи,
И неприступный на вид.

Выпит Есениным, Гоголем хоженый,
Он Достоевским распят.
Но восстаёт, декабрём растревоженный,
И молодеет стократ.

Новые мальчики девочек сватают,
Всё как тогда, но не так,
Город, затихший под снежною ватою,
Дремлет как старый чудак.