Дождевой червь

Валентина Шакула
(загадка)

Земля - мои апартаменты.
Я круглый, длинный, весь в сегментах.
Мой поясок на удивленье,
Не для красы, для размноженья.
На ощупь слизистый и влажный.
Для почвы нужный, очень важный.
Остатки листьев, корешков,
Сквозь тело пропустить готов.
Мне это ничего не стоит,
И знай: творец я перегноя.