Миражи

Артур Пырко
Который год она устало
Томится днями у окна –
Постылость будней измотала,
От одиночества скучна.

Коптят кухонные горелки,
Повесив клювы, спят ножи,
Вразброс кастрюли и тарелки –
Так, словно жизнь опустошив.

Уже, как будто, в паре с мужем:
В кругу семьи цвести должна,
Но только счастья ход нарушен –
Иль участь бабья такова?..

Он вечно пьян, небрит, взлохмачен,
Сидит, качаясь, у ларька –
С бокалом пива, мелкой сдачей:
На водку, чтоб была горька.

Придёт домой, опять ворчливым,
У телевизора торчать,
Листать газеты безразлично,
Жену в упор не замечать.

Дорожки слез её стекают:
Прозрачных, в озеро любви –
Песочный замок размывают
Былого счастья для двоих.

И только ночью утешение –
Когда, согбенна у окна,
Картины сна собой развеяв,
Рисует красками Она.

Себя представит там принцессой –
К ней принц уж мчится на коне,
Зовёт с собою в королевство,
Поёт ей песни при Луне.

Она с лужайки в высь взирает –
На птиц, что в облаках парят,
Цветов букеты собирает,
Несёт их в дом... Змеиный яд!

Ведь вдруг, в гнетущем прояснении,
Припоминает, что она одна:
Старуха дряхлая – уныние
Кивает за стеклом окна.

Молчит кухонная принцесса,
Давно не мил ей солнца свет –
Ей жаль, что жизнь прошла напрасно:
И счастья в ней, конечно, нет.

Дорожки слёз её стекают –
Безвкусных, в стынущий обед,
Лицо, как маска, застывает,
В предвосхищении новых бед.
               
Коптят шипучие горелки,
Нескладной жизни рубежи...
Вразброс кастрюли и тарелки:
Её надежды, миражи!


Сентябрь 1998, март 2014
 
*редактирование: август 2019

(из сборника "Молчание Далёким")

*иллюстрация Анастасии Тимошиной