Дедово наследство

Любовь Кортункова
 
Дедово наследство –
Речка, поле, росы…
Заплело мне детство
Незабудки в косы.

С молоком впитало
Хрупенькое тельце
Все, что дед оставил
Для души и сердца.

В стайке многодетной
С радугой в ресницах
Вился разноцветный
Сарафан из ситца.

И сверкали пятки
В кривизне дорожек
От колхозной грядки,
Где созрел горошек.

Слева – море хлеба,
Справа – поле гречки…
Из-под пекла неба,
Да в блаженство речки!

А под вечер с пылу
Пирожочки с ревнем.
Ах, как сладко было
Детству жить в деревне!

Что с родимой сталось?
Где ее зарницы? –
Вопрошает старость,
Увлажнив ресницы.

И пытает сердце
Беспокойным стуком:
Мы-то что в наследство
Оставляем внукам?