Я войне не эксперт

Людмила Гусельникова
Я войне не эксперт, мне потерь не считать. 
Этот счёт без меня выверен почти.
Вместе с внучкой моей мне пришлось горевать
О судьбе 35. Где силы найти?

Где мне силы найти, чтоб не думать о том,
Как нелеп и печален войны приговор.
Это прошлое на пьедестале земном
Будет вечно стоять, как живущим укор.
 
Мемуаров немного. В том зримом аду
Человеческих адских смирений
Были тяжкие муки, в смертельном бреду
Мир земной состоял из мгновений.

Человечество! Памятью в дни возвратись,
Где жестокость не знала предела.
Если б душам людским взмыть в небесную высь,
С неба б нынче зведа не глядела.