Эволюция страдания

Татьяна Погореловская
То мели в нашей жизни, то пороги,
но, стойкости ремни стянув потуже,
утешишься, что руки есть и ноги,   
и вспомнишь, что кому-то много хуже.
…………………………………………..

КТО?

Кто-то вечно толкает нас
                в горестный круг:
не поют птицы там,
                не цветёт пышно луг.
В том кругу радость жизни
                боимся принять,
ведь её этот кто-то
                способен отнять.

А ГДЕ-ТО ПО-ДРУГОМУ

Годами мы, согнувшись, пашем
и распрямиться уж не чаем.
Всё потому, что в мире нашем
вся радость – под пятой печали.

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ШАНС

За болью непролитых слёз
скрестились страждущие взгляды.
Но панцирь суетной бравады
не пропустил немой вопрос.

НАША ТЕНЬ

Страдание преследует, как тень,
и трудной не чурается работы
по чистке наших душ и наших тел.
А чистота есть элемент свободы.

СВЕТ НАД БЕЗДНОЙ

Таинственная  сила,
тебя любя, как друга,
подталкивает к бездне,
когда бежишь по кругу.
               
Но если ввысь стремишься, –
восходишь вместе с нею
к призванью Человека,
отпор давая зверю.

Восходишь до прозренья,
истоков пониманья,
что истина сияет
над бездною страданья.   

ЭВОЛЮЦИЯ СТРАДАНИЯ

Страдание не вечно, и оно,
незрелость убавляя, перебродит,
в конце концов дав радости вино,
что так созвучно внутренней природе.

СНОВА ЛЕТАЕМ

Мечта с годами засыпает в нас,
а некогда о счастье грезили...
О чудо! Пробудившись враз,
она летит под сень поэзии.

ТАКОЕ БЫВАЕТ

Нет денег на богатый стол – неважно.
Довольствоваться можно очень малым.
А если встретить трудности отважно,
есть шанс попробовать небесной манны.

ПОБЕДИТЕЛЬ

Хоть досаждает нам житейская рутина,
но и для радости имеется причина.
Ведь Свет, живущий в глубине сердец, – 
отличнейший с рутиною борец.

СЕМИЦВЕТЬЕ

Дождливое лето…
                Заела печаль,
натужные поиски смысла.
Вдруг детская радость
                сквозь взрослую хмарь
пробилась цветным коромыслом!

ЗОЛОТАЯ НОТА

Когда нас раздражает что-то,
себе мы сокращаем срок земной.
Услышав миролюбья ноту,
жизнь повернётся гранью золотой.

НЕ ВЕРИШЬ – ПРОВЕРЬ

Бывает тошно, день – как ночь.
А утро учит – всех мудрее:
кому-то хуже…Смог помочь,
и даже ночь – и та светлеет.

РАДОСТЬ – К  РАДОСТИ

Так трудно забываются печали,               
а радости порой не замечаем.
Тех, кто проникся их очарованьем,
разбудит радость хмурым утром ранним.