Москва на старинных гравюрах

Галина Спиридонова
Москва на старинных гравюрах
Своей простотою мила,
Вот судачат барыни в шубах
Зимой в ожиданье тепла.

Купечество или дворянство -
Разноликие полюса,
Здесь Пречистенка с постоянством
Себя прославляла не зря.

Там гналась за столичной модой,
Старалась Московская знать,
Ни щедротой, ни позолотой
Купеческий быт не унять.

В то время большая деревня
Без шика столичных балов,
Сплетни-новости каждодневно,
Таких был удел городов.

В Петербурге любили кофе,
Москвичи гоняли чаи,
Контраст был заложен в основе,
Так соперничали слои.

Зимой знать скучала повсюду,
Развлекаясь на Рождество,
Любила немецкие блюда
И Святочное волшебство.

Старикам довольно уютно:
Не мешает столичный шум,
Молодым казалась занудна
Эта жизнь и город угрюм.

Купечество в Замоскворечье
Хранило степенный уклад,
Ровно в девять гасились свечи,
Спать ложился и стар, и млад.

А как там смеялись над модой!
Солидность кафтанам верна,
И почтение безбородым
Оказывалось не сполна.

Так было, это история,
На старых гравюрах Москва,
Другая аудитория,
И другая степень родства.

30.08.2019