Муха и Пчела

Руслан Кирик
Однажды Муха встретила Пчелу,
И глянулся пчелиный ей наряд,
И даже, к удивленью своему,
Понравился пчелиный аромат.
«Любезная, скажи, могу ль и я, –
Пчелу спросила Муха, – стать пчелой?»
«Зачем?» – Пчела ответила, дивясь.
«Мне нравятся наряд и запах твой».
«Одежду эту в улье нам дают,
А запах – это наш пчелиный труд –
Нектар цветов», – Пчела сказала сухо.
«Возьми меня с собой!» – взмолилась Муха.

И вот – она уж примеряет платье,
Но все ей велики. – «Что за проклятье!
Здесь моего размера не сыскать!..
Пока придётся в длинном полетать...»
Надела, и помчалась за Пчелой –
Их ждёт цветочный луг береговой!
Вот пронеслись они над старым садом,
А там, на берегу, – коровье стадо...
И вот он – луг: Здесь пчёлы тут и там,
Спешат к благоухающим цветам...
Но что это за дивный аромат?
И Муха фокусирует свой взгляд:
Внизу, благоухая слаще розы, –
Лепёшка из коровьего навоза!
«Куда?! Назад! Не смей заразу трогать!» –
Кричат вдогонку Мухе пчёлы строго.
Но что ей до бессмысленных угроз,
Когда так свеж дурманящий навоз!..
 
  * * *
Пчелою муха пусть и притворится,
Но для пчелиной жизни не годится.
Кого угодно можно нарядить,
Куда трудней привычки изменить...

 
21–22 ноября 2018г.