Казачка молодая

Галина Упнер
По казачьей по станице
Да пошёл переполох,
На красавицу -девицу
Вышли глянуть все, кто мог.
А казачка молодая
По станице вдоль прошла,
Всех от края и до края
Казаков с ума свела.

Хороша с лица собою,
В пояс чёрная коса,
Брови, гнутые дугою
Да черничные глаза.
А казачка, будто пава
По станице проплыла,
Всех налево и направо
Казаков с ума свела.

Там коня, неподалёку,
Молодой казак седлал,
Как завидел чернооку,
Тут же ахнул и пропал.
А казачка молодая
Только бровью повела,
И сама того не зная,
Казака с ума свела.

Ей пошёл казак навстречу,
Подкрутив свой черный ус,
И сказал, расправив плечи:
- На одной тебе женюсь!
А казачка отрубила:
-Ты поводья придержи!
Не с тобою, парень милый,
Суждено мне жизнь прожить.

За казачкой молодою
Шёл станичный атаман,
Любовался красотою,
Обнимал за гибкий стан.
А казачка улыбалась
Атаману своему,
В церкви с ним она венчалась
И теперь жена ему.

Отошёл казак с досадой,
Сожаленья не тая:
-Только встретил ту, что надо,
Оказалось - не моя.
А казачка так сказала:
-Ты сердечко не тревожь,
На Ивана на Купала
Ты свою любовь найдёшь.

По казачьей по станице
Да переполох пошёл:
Атаман успел жениться,
И  хозяйку в дом привел.
А казачка молодая
Раскрасавицей была,
Почему, сама не зная,
Казаков с ума свела.