Чёрная весна

Артур Пырко
Трещали морозы чёрной зимой,
На тёмные ветви снег осыпали –
В глаза нам, открытые чёрной тоской,
От томных красавиц приветы слали.

Мы в снах затаённые чёрной мечты,
Любовь, совращённую, в виски кропили –
Порты там загранок сгибали мосты,
По ломкому денег льду вдаль водили.

От радости чёрной, довольно кряхтя,
Ползла безнадёга по снежной равнине.
Красавицы томные, пошло шутя,
К чёрной усладе влекли – и топили.

На дно уходили мы к чёрной весне –
И рвали тельняшки, в агонии словно,
А жизнь, потемнев, на изломе, в беде,
Слабела и таяла, в чёрном, покорно.
               

Февраль 2003, январь 2014

*редактирование: август 2019

(из сборника "Молчание Далёким")

*подбор иллюстрации: автор