Снаружи и внутри

Валерий Чижик
СНАРУЖИ И ВНУТРИ
Айлин Бауэр

Есть фраза у Гертруды Стайн,
Которую не понимаю, хоть умри:
«Всегда наш возраст одинаков –
Снаружи так же, как внутри.»

О Леонарде Коэне есть фильм,
Об этом также фильм твердил,
Что возраст и его все грани
Есть жизни основной мотив.

Одни и те же песни Коэн напевал,
Когда он начинал, на склоне лет,
Но убеждений, взглядов не менял.
И остроты мышленья не терял.

Всегда при исполненьи песен,
Держался он изящно и легко,
Репертуар его был интересен
Для молодых и равно стариков.

Мы внешний вид свой не скрываем -
Ведь в совокупности всё те же мы,
Когда творим, влюбляемся, мечтаем.
И так же молоды внутри.

Apr 22, 2019
Черновик: 29 августа 2019 года

THE SAME INSIDE
Ilene Bauer

A famous quote by Gertrude Stein
Is one I can abide.
It says that, “We are always
The” (exact) “same age inside.”

A film on Leonard Cohen I saw
Embraces this belief,
For age and all its facets
Is a dominant motif.

Performances of famous songs
Are featured back to back
By Cohen in youth and middle age
And on the senior track.

His passion never waivers;
He retains his slender frame
And his voice and repartee remain
Remarkably the same.

We can’t explain to someone young
That what our age does hide
Is all that makes us who we are,
Tucked, safe and sound, inside.