Каинит

Владимир Смирнов Пейзажист
Опять по небу мая
Плывёт в тиши она —
Огромная, немая
И яркая луна...

Там ясно виден Каин
С охапкой дров своей —
Безрадостный хозяин
Пустых её полей...

— Шесть тысяч лет
Как сослан
Ты в лунную Сибирь,
Как будто мерить послан
Её глухую ширь.

Бредёшь, нагой и нищий,
По дальней стороне:
Такая холодища
На каторжной луне!

Тебе при той погоде
Костёр бы развести...
— Дрова-то есть,
Володя, —
Да спичек не найти...

— К бросанью нет привычки,
Но постараюсь, брат:
Кидаю в небо спички, —
Быть может, долетят!..