Исихаст

Айзек Гончаров
Кровь мерцает на металле,
серы набираю в рот.
Я давно закрыт в подвале,
время здесь своё берёт.

Знаю, путь обратно — трусость,
зря ли манит светом брешь?
Но свобода — та же глупость,
что искрящийся манеж.

Без оглядки на утраты,
есть величие стены,
идеальный слепок даты,
слой — пожар и блеск волны.

Диво. Не хочу пытаться.
Разум просит перемен,
только способ оправдаться —
чистый и простой размен.

Я покину клетку с миром,
я уйду к земле родной,
назову своим кумиром
кладь костей и чёрный гной.

Знаменит, прекрасен, точен
краткой нежности приют;
пусть уснёт во мраке ночи,
кто нарушит мой уют.

Гончаров А.С.
2019