Бревно

Ирина Стегалкина
Много здесь красивых слов,
бесполезных устремлений,
душа полна ненужных сожалений 
и удушающих оков. 
Ты вдруг очнешься в одночасье, 
и, отведя от глаз ладонь, 
увидишь разрушающий огонь, 
который погасить нет власти.
Иллюзией своей свободы 
ты прикрывал  существование, 
но это было наказание,
оно твои спалило годы.
Гнилое, дряхлое бревно -
плывешь, влекомое течением,
и вопреки всем побуждениям
впустую плыть обречено
по этой огненной реке,
которой нет конца и края, 
и головешкой догорая
в бесцветный пепел на руке
того 
кто был тебе когда-то дорог...
А он - мираж, он поднял ворот,
и -
никого.