Немецкий крест

Ольга Гуляева
На фото Ева и Шикльгрубер. За кадром взрывы и рёв орудий -
Второго сорта, но всё же люди - Варшава, Лондон, Смоленск и Брест.
Колотят маршевые припевы, в три слоя трупы лежат у Ржева.
Она красивая - фрау Ева. На фоне Евы - немецкий крест.

За кадром жители Бухенвальда мечтали выжить и выживали,
Да только выживешь здесь едва ли - отравят газом, сожгут в печах.
За краем кадра дымит Освенцим, и там для многих хватило места,
И там счастливое чьё-то детство - как завершение всех начал.

Солдаты Рейха идут когортой. За кадром люди второго сорта,
И Гитлер смотрит со снимка гордо - в Дахау хватит на всех печей.
Как человеку второго сорта мне Гитлер нравится только мёртвым.
И мне без разницы, как повёрнут немецкий крест на твоём плече.