Прощание с летом

Соловей Заочник
                "...идешь по мосту в никуда,
                а утром - все та же вода,
                и волны несутся."
                Марианна Казарян Вьен. http://www.stihi.ru/2019/08/26/1632


Звёздный мост куда-то в завтра,
тонкий месячный рожок...

Остывает каша-завтрак,
выйдет солнце-колобок
и давай сквозь день катиться
в неизведанно-куда,
замелькают птичьи лица
и летучая вода,
крылья, что давно умчались,
старый пень, что в землю врос,
вечер, что давно отчалил,
чтоб шагнуть через порог,
песня, чьи слова невнятны,
ветер, что едва-едва...

Катит солнце в рыжих пятнах,
подминая дня слова.

*

Лёгкий парус переполнен
урожаем летних дел,
плещут шёлковые волны,
только где ты лето дел,
добрый бог жары и света,
щедрый бог – даритель благ?

Дни последние – приветом –
и улыбка до угла...

*

Пусть улетели стрижи –
прощебетали печально.
Небо изрежут ножи
крыльев откормленных чаек.

Вишни – давно облака –
пенки с густого варенья.
Жизнь полосатая, как
шарик арбузный, мишенью
станет, дразнящей в реке
детства, плывущего кролем.

Богом ли писаны... Кем?
Роли...

*

В небе червонное золото бывшего дня,
шапки задумчивых вязов и клёнов крыши...
Медленно меркнет, пристально взгляд маня,
хочется рисовать, а может шелками вышить.

Гладишь кота. Руку шершавит язык.
Лижет сначала, потом кусает, забывшись,
и хочется выругать, а скорее обнять
эту нежность когтистую, своенравный изыск.

А вечер крылат не по-птичьи... Летучие мыши
ловят пядениц зазевавшихся, разную моль.
Ждёшь, чтоб месяца серпик летящий вышел,
чтоб рассыпался звёзд искрящийся сор,
тихо, совсем неслышно...