Накануне листопада

Рита Одинокова
НАКАНУНЕ ЛИСТОПАДА
                Марине Цветаевой

Накануне листопада слез не надо, слез – не надо.
Так случилось, что награда –  в лоб холодный целовать.
На просторах раскудрявых кто тебе ответит взглядом?
От провинции - жестоко - до небес – рукой подать…

Знала, кто играл тобою, кто завязывал тугою
Жизнь твою петлей на шее.
Потому обречены...
Расскажи о старых книгах, перевязанных тесьмой,
Что стояли у порога убежавшей от войны…

Что открылось на странице? Легкою взмахнула птицей!
Ты лети, лети за ветром по бескрайней, по Руси,
От татарского тандыра во двугорбую столицу,
Ничего теперь не бойся,  о поддержке - не проси.

Не тревожься уж, не надо. Накануне листопада
Все теперь само решится, время вышло – строчки звать.
Отрекаются не сразу – слов не надо – слез не надо,
Так случилось, что наградой
для поэта – умирать…
8.10.15-31.8.19
Р.Од