А вы смогли бы? -Флотским офицерам посвящяется-

Сергей Михайлович Маслов
А вы смогли бы, глядя сквозь прицел,
Считая мачты вражеской колонны,
С опасною усмешкой на лице
Насвистывать «Красотку из Тулона»?

А вы смогли бы?.. А они смогли:
На мостике растерзанном стояли,
Когда от борта грузно отвалил
Забитый под обрез последний ялик...

А вы смогли бы? А они смогли!
Не думая о почестях и славе,
В историю вписали корабли
С двуглавыми российскими орлами.

Ушли за горизонт былые дни,
Когда гремели главные калибры.
А мы смогли бы так же, как они?
Как хочется поверить, что смогли бы!

Сергей Маслов. 31.08.2019.

Иллюстрация – Владимир Шевченко. "Броненосец "Адмирал Ушаков"