Я такой. Стихотворение по картине

Татьяна Введенская
Стихотворение по картине Карла Шпицвега «Бедный поэт», 1839, Мюнхен.

*Некоторые исследователи считают, что Шпицвег изобразил здесь мюнхенского поэта Маттиаса Еттенхубера.


А. С. Пушкин

Узник

Сижу   за   решеткой   в   темнице   сырой .
Вскормленный в неволе орел молодой...



Я такой

Под зонтиком мокну в каморке сырой
Не модный, но бодрый поэт пожилой,
Мне много не надо, я славы не знал -
Я не борзописец, не льстец, не нахал,


Нет юных поклонниц и критиков нет,
Спокоен быть должен философ-поэт,
Пишу и читаю, и снова пишу,
Стихами питаюсь, стихами дышу.


Мне пищи духовной хватает вполне,
Хотя и тоскую о добром вине,
Когда я помру - а иначе-то как -
Стихи на растопку вы бросьте в очаг.

30 августа 2019 года.