Хитрый лабиринт

Леонид Захарков
Людской мир - лабиринт,
Со сложной хитрой связью.
Уснет на миг тнстинкт,
Замажут душу грязью.

Там своды все чисты,
К ним ты не придерешься,
Препятствия просты,
По виду не споткнешься.

Не так уж и темно,
Светло порою даже.
Шагнешь спеша - чудно,
Искачкан в черной саже.

Радушие в родных,
Лобзания и ласка.
В приветвиях не злых,
Не искренность а маска.

Покажет лучший друг,
Другую часть души.
За ряд своих услуг,
К расплате ждет гроши.

Порою у чужих
Уютней и теплее.
Претензий нет у них,
Нет прошлого на шее.

А давние друзья,
Родные и знакомцы.
Осудят, как судья,
Под личные законы.

Они же знают все
О жизни от рождения.
И ставят не плечо,
А козни унижения.

Достанут обозлясь,
Из прошлого обиду.
И бросят подбочась,
С рахмаху - мыслей гниду.

Которая грызет,
Жрет разум без пощады.
А им утешить злость,
Им выплеснуться надо.

Шагаешь и молчишь,
Чтоб эхо не вернулось.
С упреком от своих,
Кому попал в немилость.

Суровый лабиринт,
В нем трудно увернуться.
Изменят цвет пластин,
Уже от грязи гнутся.

Где было так светло,
Призывно вдаль манило.
Скользнет из щели зло,
Вонзится в душу шило!

Чтож все так о себе,
Любите больше брата.
От Бога мы же все,
Душа тем и богата.

Пред вами - в каждом Бог,
Что, Бога упрекают?
Другой найдите слог,
Что душу не марает!