Русскому лейтенанту Меньших

Надежда Белугина-Подюжская
Русскому лейтенанту Меньших, отдавшему жизнь в боях за Грозный. Лейтенант Меньших и его подвиг упоминаются в книге генерала Геннадия Трошева. Также о нем рассказано в журнале "Огонек" номер 16 от 99 года страница 8.

«Всё! Хватит! Молодец! Ступай - не тронем!» -
Кричали террористы пареньку.
А он стрелял, стрелял сквозь боль и стоны
И подступиться не давал врагу.

Ребята отходили, бой был страшным.
Солдатиков спасая молодых,
Стал грозной силой в битве рукопашной,
Сам офицер с фамилией Меньших.

«Мал золотник». Но оказался дорог.
Оружие не выпустил из рук.
Десятки тел укладывались в ворох
Под автомата чёткий перестук.

Бандиты, выражая восхищенье,
Жизнь обещали парню сохранить:
Простреленные ноги без движений
Бойцу мешали дело завершить.

Дудаевцы, остановить пытаясь,
То справа заходили, то – левей:
«Поверь, не тронем, отходи, спасаясь,
Иль сами мы дотащим до друзей».

Иссякли силы у Меньших, патроны.
Решив врагов своих перехитрить,
«Ну, ладно» -  произнёс боец спокойно
Позволив им себя перетащить.

Но лишь стеснили круг враги, прицельный
Раздался взрыв – он выдернул чеку.
Взлетели все, кто ближе к офицеру -
Попасть не захотел он в плен к врагу.


Так лейтенант Героем след оставил
В истории, как лучший сын страны.
Он принял бой, не думая о славе,
А для того, чтоб не было войны.