Жизнь - коварная река...

Ирина Прекрасная-Повышева
Не дави, тоска-печаль!
Что грызёшь меня, кручина?
За поступки отвечать
Жизнь заставит без причины.

Жизнь - коварная река:
Топит, крутит в половодье;
Не сказав обиняка,
Словно леший, кругом водит.

То стремниною собьёт,
Уводя от главной цели,
То туманом сонных вод
Околдует, заметелит.

Канитель моей судьбы,
Словно старая гадалка:
Насулит всех благ без "бы",
А потом отлупит палкой.

Талый снег на волосах,
И далече мост и берег...
Можно ль верить в чудеса?
Чтоб спастись - в химеру верить...

И всё дальше от мечты,
И всё больше слёз и боли.
В царстве тьмы один луч - ты
И маяк в земной юдоли.

Эх, на вёсла налегай!
Не гаси свой светоч в сердце!
Ставка слишком высока.
Что скулить, когда есть дельце?

Нет, не сдамся, хоть трудна,
Жизнь-река в штормах, в тревоге.
Пусть на деньги и бедна,
Только волка кормят ноги.

Нет брилльянтов - есть краса.
Есть поклонников армада.
Видно, любят небеса...
"Сила есть - ума не надо!..".

Будет день - тоска пройдёт,
И печаль и боль отпустят.
Мне по жизни повезёт,
И не будет места грусти.

Ведь решались же дела
И проблемы хуже этих!
Жизнь как чистый лист бела -
Как напишешь, так и встретит.


7:57.  30.08.2019