Топинамбур

Иван Анатольевич Соколов
Люблю, что поезд никого не ждёт
И что всегда, согласно расписания,
Без колебаний движется вперёд,
Где многое предвидится заранее.
.
Что можно по душам поговорить
О многом с посторонним человеком
И пялиться в окошко до зари,
Никто и не обмолвится при этом.
.
Что есть возможность мысли смаковать
И шелухой выбрасывать в окошко,
Что люлькою качается кровать
И шпалы что-то шепчут понарошку.
.
И если хочешь — спрыгнуть на ходу
И оказаться где-то на куличках,
Собакам пораздать свою еду
И ожидать ночную электричку.
.
Что так легко удрать от суеты,
Пойти и подышать в прохладный тамбур,
Смотря на августа последние цветы
На огородный жёлтый топинамбур...