Неубиенной... Памяти Марины Цветаевой

Светлана Груздева
Я не была в Елабуге… мне страшно
к припадочному дому подойти,
где сени коротышкою присели…
когда они бесстыдно так посмели
Поэта Мира – в небыль увести…
какой тот дом теперь – уже неважно…

Не важно, по большому счёту, мне,
самоубилась ли, Её убили…
что я скажу елабужской волне?..
не попросить, чтоб волны – воскресили
Единственную, Ту, – над всеми «над», –
что так искала даже в слабых – лад –
не ад… и вот за это не простили
и предавали – много раз подряд?!…

Сегодня лето скажет всем «прощай»,
дробясь на тысячи раскатных "ай!",
и отлетит… и нас обнимет Осень,
и, слившись с ней, приюта мы попросим...
в такую и Марина родилась…
её поэм, стихов беЗсмертных вязь
прошьют пунктирной строчкой журавли,
надолго отрываясь от земли…


+ 31-го августа 1941 г. в полдень
в Елабуге не стало Марины Цветаевой...
спасиБо через годы -
Николаю Сердешному
(Сергею Новикову)