Сказание о Святых Мучениках Флоре и Лавре

Евгений Познанский
(Память их празднуется 31 Августа н.ст).
Христиане Флор и Лавр возводят храм,
Дивный храм несуществующим богам.
Повелел им так правитель Ликион:
Храм для идолов решил построить он.
И заставил кроме согнанных рабов
Там работать всех свободных мастеров.
Наблюдает за работой христиан
Сын жреца – голубоглазый мальчуган.
Отрываясь от работы, молвил Флор:
«Ты б, сынок, чуток в сторонку отошел.
Мы вот камешки дробим, в недобрый час
Камень может отлететь и прямо в глаз!»
Не послушался упрямый паренёк.
А от камня отскочил как раз кусок,
Туча маленьких осколков поднялась,
И один из них попал ребёнку в глаз.
Прибежал на шум и крик тогда отец.
Прикусил, рыдая, губы бедный жрец.
И ещё бы, так поранился сынок!
Лавр сказал: «Его спасёт лишь только Бог.
Но не лживый, раззолоченный кумир,
А создатель, сотворивший целый мир».
И тогда они, с молитвою святой,
к ране мальчика притронулись рукой.
И родился, силой созданный Святой,
Новый глаз! Совсем  здоровый,  голубой.
Жрец воскликнул: О, теперь понять я смог,
Кто есть истинный, добро творящий Бог!
И отныне - я и сам христианин».
«Я! и я» вслед за отцом воскликнул сын.
«Вера в идолов ничтожна и пуста.
Этот храм освятим именем Христа!»
Целый город был тем  чудом потрясён,
Не смягчился лишь суровый Лигион.
Он с толпой жестокой стражи и жрецов,
Придал казни милосердных мастеров,
И жреца, чей сын Святыми исцелён,
И ребёнка – мальчик не был пощажён.
И в колодец всех их бросили пустой.
Но не этим я рассказ окончу мой.
Пусть язычники лишили жизни их –
Помнит Церковь о строителях святых.
В этот день, и может даже в этот час
Молят Мученики Господа за нас.
Всем строителям помощники они.
Ты на церковь нашу новую взгляни,
Ведь когда мы создавали этот храм –
Помогали и они, конечно, нам.