Венец

Филипп Андреевич Хаустов
«...корону
можно
у нас получить,
но только
вместе с шахтой».
Владимир Маяковский

Про страстотерпческий венок
и вражеские козни
неправды выразить не мог
гремучий Маяковский.

Кто хрупко правил, чисто жил,
кто шёл с Россией шатко,
кто переплёлся с ней до жил,
тому Голгофой – шахта.

Кто скуп на красные слова,
кто не растратил веры,
тем горькой губкой – кислота,
крестами – револьверы.

Очнувшись там, где нет могил,
за пазухой Владыки
они оставить не могли
свой край родной да дикий.

Среди снегов и воронья,
над почвой злой и пресной
они проходят, оброня
зерно любви небесной.