Хлеб и школа

Микола Панасюк
                После  хлеба самое важное для народа – школа.
                Ж. Дантон


Жорж Жак Дантон, конечно, прав:
Хлеб и школа в жизни наравне.
Хлеба с полей до зернышка убрав,
Жить можно всем в родной стране.

Учитель в школе, ученик,
Как лепестки того цветка,
Что в трудный час еще не сник,
А ждет и света, и тепла…

Так пусть всегда рождает школа
Героев новых наших дней.
Жить будем дружно, без раскола
Мы ради мира на Земле.

В день первый школьный сентября
Желаем крепких знаний, сил.
Дней много прожитых не зря,
Чтоб каждый счастье приносил.

 
                31 августа 2019 года


От автора: поводом для написания стихотворения стали мудрые  слова «После хлеба самое важное для народа – школа», сказанные деятелем французской революции Жоржем Жаком Дантоном (28.10.1759 – 05.04.1794). Актуальны они и в наше время.