На конкурсе чтецов

Родион Иванов
Памяти М.Цветаевой.

"Мне нравится, что Вы больны не мной, -
Читала ты - а я больна не Вами..."
Но за осенними как исповедь словами
Не по контексту веяло весной.
В шестнадцать лет не изменить лица,
Цветаевой листая биографию.
Не повторить скитаний географию,
Не испытать терновости венца!
Как разглядеть за милыми кудряшками
(Не скрыть, не причесать, не заплести...) -
Прямые пряди, ломкие, уставшие,
До времени задумавшей уйти...
Так что "костюмчик сшит" не по тебе:
Тебе ещё носить - такие - рано -
Здесь всё непредсказуемо и странно,
Замешано на чувствах, на судьбе.
Чтобы понять одну простую вещь:
Стихи - порой - навязчивый симптом -
Жизнь надо принимать - какая есть -
Всё остальное - будет - не о том!
А может быть увядшая любовь,
Болезни... я "постскриптов" не знаток,
Но слышал - отчего хладеет кровь,
С уходом лета - у поэтов и цветов.