Плюшки и реи

Владимир Буров 4
Он утверждал, что от шумеров тоже
Свою, де, родословную ведёт.   
Соврал совсем чуть-чуть: халдей. Но всё же
Халдеи также тамошний народ.

Надменный мир прокрутит он всем скопом,
Принципиально с места не сходя.
Воздастся всем: и ксанфам, и эзопам,
Не помешали только бы… Вождя

Такого, чтобы «плюшки» столь умело
Пытался выторговывать с войны,
Не ведал мир! Ему ж под это дело
Таланты свыше щедрые даны.

Тут говорят, ему подобных было
Бесчисленное множество уже.
Поныне их полит-тела уныло
Болтаются на «реях» неглиже.

И парочка, похоже, на подходе,
От кислых рож их киснет молоко.
У них всё было чики-пуки, вроде -
Качались, точно маятник Фуко.

Нет, у него всё будет по-другому:
На Белом Свете нет его хитрей.
Он в пух и прах раздолбит аксиому,
Что будто бы для всех достанет «рей».

Жужжат эксперты, словно пчёлы в ульях,
Несут без перекура дребедень:
«На двух не усидеть синхронно стульях -
Так пробовали все, кому не лень.

Не пыжься, даром задницу не мучай:
Разъедутся – и выжить шансов нет».
Но он хитёр и так, на всякий случай…
Под стульями припрятал табурет.

И что с того, что тот как раз под люстрой?
Не понял я прозрачный ваш намёк.
Смекалкой обладая очень шустрой,
Он подпилить подвеску люстры смог.

А люстра полит-телу, без сомненья,
Не сможет нанести весомый вред:
По лысине скользнёт почти без тренья
И брякнется с размаху на паркет.