Купаясь в славе до зарплаты

Путяев Александр Сергеевич
Авторская работа "Кошкин дом".
Техника: оргалит, масло, акрил

О, ужас!
Я в раю!
Вот черти же:
прошляпили, офонарели,
когда подбросили качелями
под самые вершины елей.
Я ели-ели,
                не позавтракав,
не выпив водки на дорожку,
во сне летать учился заново,
упав на звёздную рогожку.
Там все мои друзья
из юности,
кто выкарабкивался тщетно
из притяженья заскорузлости,
как на сыром белье прищепки;
кто,
      оставаясь на ночь в дворницкой,
гвоздём на черенке лопаты,
о вечности писал убористо,
купаясь в славе до зарплаты;
кто,
упираясь в горло петель,
как Пестель* при втором дыхании,
дорогу в рай столбами метил,
с распятыми на них стихами.
А я в раздумьях всё откладывал
предназначенье быть хоть кем-то:
без нимба,
             с бронзовой кувалдою,
или, как Ленин,
                но без кепки.
Вот саранча же!..
Ну, и голуби!..
Нет ни стыда совсем,
                ни совести:
как будто только что из повести
про души мертвые у Гоголя!
Я думал,
навсегда покончено
с неисполнимыми мечтами…
Божественный –
                не цифровой,
не  кнопочный
всего на свете выключатель!
! Вы оплошали,
                черти-ироды,
нашару кровь сменив эмульсией:
во мне она ещё пульсирует –
та,
что из красок и из музыки!

     *- агония дважды повешенного Пестеля
растянулась почти на полчаса.