31 августа

Надежда Князева 3
Дождь прошлёпал безлюдной дорогой
и за дальнею рощей исчез.
И уже не по-летнему строго
смотрит солнце с туманных небес,
как по отмели влажной песчаной
бродит чайка бесцельно: тиха
и грустна отшумевшая рано,
утомлённая летом река.
Ни малейшего звука, ни всплеска,
а вода то темней, то светлей.
Молча тянется вдоль перелеска
отлетающий клин журавлей.
Тает день, словно тонкая свечка,
и незримо сентябрь настаёт.
С криком чайка взмывает над речкой,
совершая прощальный облёт.