Стремена. Полёт с императором. часть 3, окончание

Владимир Савинков
Дрожат крыла в размахе мощном,
Гигантский град раскинулся внизу,
Великий Петр глядит завороженно
На укрощённую красавицу Неву.

А там, вдали, залив и море Балта,
Там плещут волны и морская зыбь,
И корабли плывут с востока и заката,
Как Он сказал и так тому и быть.

Итак,лечу,восторг и жуть сменяя,
И ноги жму, как будто конь живой,
Я не дышу, когда он курс меняет,
Смиряя нрав под властною рукой.

"Ты не робей"- я слышу голос снова,
И, чуть спустя, он снова говорил,-
"Хоть Фальконет и все решил в основе,
Но стремена он явно упустил"

"Ты посиди две сотни лет примерно,
И в жар и хлад сиди - не поднимись,
Опоры нет, хоть сапоги отменны,
И силы нет, и ноги отнялись"

" Но знаю я, где центр моей России,
Но знаю я, где знатны стремена,
Летим быстрей, применим все усилья,
И мы изменим эти времена"

И вот уж конь летит на ХреновОе,
Роится снег крупинками в лицо,
Но видит Петр и в городе и в поле
Единый кадр в мелькающем кино.

"Великий человек достоин монумента,
Никто не против- так из века в век,
Кому я вижу тыщи постаментов,
На них с десницей в кепи человек?

Там путь укАзует на Север,
Смотрю на Север- там грозит на Юг,
На Запад статуи рассыпались, как веер,
А там к Востоку нос- серебряный утюг.

Да! Вижу я- все ждёт народ Мессию,
Но и жива родная старина,
Молиться идолам - таков закон России,
И трын-трава и люли-малина"

"Но нет, не дам я боле
Народу русскому роптать,
Он не достоин этой доли,
Нужна ему другая стать"

   - ---------

Двадцатый век уходит в Лету,
Зарей алеет новый век,
Снега растают, будет лето
И обновленный человек.

И он возьмёт Тебя с собою,
Бесценный друг,иди, твори,
И чудный голос слышен снова
Певца Свободы и Любви.

03.1999 г.     В Хреновом находится известный конезавод
               орловских рысаков.