ОНА

Анюта Луценко
В цветастом платье красив изгиб,
Ветру навстречу открыты плечи,
Вечер прекрасен и неприхотлив,
И дышится здесь, и любится легче,

Старый город тебя вдохнёт,
Раскурит потухший огонь фити’лей,
Закружит на улицах водоворот,
И опьянит аромат бугенвиллий,

Крики торговцев, весёлый смех,
Звон колокольчиков, пыльная дымка,
Лица и ноги, шелка и мех,
На льду запотевшая ждёт бутылка,

Коснешься рукой шершавой стены,
Закроешь глаза, и тебя как будто
На миг переносят в чужие сны,
И видишь июльское жаркое утро:

Заходит в порт генуэзский бриг,
Сброшены трапы, голые торсы,
Большие тюки’ под сердитый крик
На берег по сходням несут матросы,

Она ожидает на берегу,
Волнуясь, трепещет и ждёт сердечко,
А он, запыхавшись к ней на бегу,
Сжимает в ладони своей колечко...