Тамань

Марина Завьялова Всё-Таки
Снова в путь, и навстречу солёному морю
Пролетают холмы, перелески, поля.
Облака знают много волшебных историй,
Вдоль широкой дороги молчат тополя.

На Тамани горят камышовые плавни,
Словно не было сотен промчавшихся лет.
В деревнях приоткрыты калитки и ставни,
Ярок в Тьмутаракани* полуденный свет.

Только в сказке остались дубы Лукоморья*,
На бескрайних равнинах растёт виноград.
Быстрый ветер гуляет по склонам приморья,
У камней - пенный берег и розовый сад.

Изобильна земля, по-казацки раздольна.
В чашах сладкая чача, наливка, вино.
Волны плещут на пляже, и дышится вольно,
Благодатному краю цвести суждено.

Раньше жили здесь греки, монголы и турки.
По легенде, мечтал у воды Ахиллес.
Амазонки в селения шли на прогулку,
И Яга захватила испуганный лес.

Удивительны тайны Тамани старинной.
На Азове штормит, беспокойна вода...
Счастье только в дороге - неровной и длинной,
Чтобы путь освещала морская звезда.

31.08.2019

* В Тамани (по-старому Тьмутаракани) бывали Пушкин и Лермонтов. Про Менделеева я и не говорю... )