Снова зал ожидания, вокзал и перрон

Ольга Бурыгина
                У каждого, кто встретится случайно
                Свои счастливые и скорбные года.
                Зинаида Гиппиус
 


Снова зал ожиданья, вокзал и перрон, 
Поезд тихо подходит, зелёный вагон 
Приглушенно вздыхает - в дороге устал,
Отрешён проводник, видно, что не доспал. 

Рюкзаки и сумки… Протянув паспорта,
Через взгляд исподлобья – вагона-поста,
Люди ждут с нетерпеньем, когда их черёд
Оказаться в вагоне, объявят отход.

Свет неяркий, уютно. На сердце тепло,
Проводник встрепенулся и дело пошло.   
Пассажирам скорее занять бы места,
День к закату, свернулась в клубок суета. 

А в соседнем купе, заварив доширак
Кто-то ужинать стал, и повис аромат,
Перебив даже кофе, и ложка бренчит…
Пассажир с верхней полки угрюмо ворчит,

Что звон нервы щекочет, а хочется спать,
Ночь тихонько вползает, колеса тик-так
Отбивают ритмично, в сон клонит вагон,
Доширак повис стойко… Заиграл телефон

У кого-то в кармане и громкая связь
Тишину прострелила – сплошная напасть.
В полудрёме витая – никак не уснуть,
Задаешься вопросом, что в этом и суть:

Мы не знаем друг друга и только вагон
Дал приют всем на время, но скоро перрон
Станет точкой опять отправной - кто куда
Лишь по кругу бегут каждый день поезда.

А случайный попутчик – чужая судьба,
За дверями которой сокрыты года,
Мир особый, родной, полный веры, надежд,
Где есть счастье и скорбь под прикрытьем одежд.



Редакторский приз - 48. Авторский конкурс. "Дорогой странствий... 2." 2014. © Летящая За Облака = http://stihi.ru/2023/01/25/2

от Виктора Игнатикова " Поезда, поезда..." = http://stihi.ru/2023/02/17/2328

на Конкурс Начинка. Зинаида Гиппиус = http://www.stihi.ru/2019/08/14/8703


/фото из интернета/