Только для женщин

Татьяна Цыркунова
Цвет чёрный не был принят в свете,
Как слишком мрачный и простой.
Сильны законы были эти,
Шанель нарушила устой.

Покроем платья, как рубашка,
Коко завоевала мир.
Была чуть дерзкой, бесшабашной,
Не нужен был любой кумир.

Чарльстон и джаз диктуют моду –
В одежде надо танцевать.
Короткий низ – бальзам народу,
Носить удобно, надевать.

А дальше всё, как по спирали:
Опять берёт своё длина.
Роскошность, женственность решали:
Одежда для чего дана?

Нью-лук, что с талией осиной –
Законодатель мод Диор.
А простота Шанель отныне
В изгоях – моды приговор.

Тюльпан-цветок и платье-ландыш –
Идут модели нарасхват.
Для пышности на бёдрах вкладыш.
Корсет-тиски – всё дамам в лад.

Подкинут жару итальянцы –
Огромный бант, горит пурпур!
Да геометрия испанцев,
Захватит власть большой гламур.

Культ  женственности балом правит,
Что для Истории – регресс.
Ведь деловитость дам направит
Опять на простоту – прогресс…

Мир моды – вечные качели,
Туда-сюда несутся вскачь…
Угнаться если не успели, –
Не страшно, мода – не палач.