Одесса, вероятно, начинается с моря

Александр Евграфович Петренко
– Ах, зачем тебе Черное море?
Я ответил тогда:
                – Просто так ...

Просто надо было мне вернуться,
посидеть на камнях у причала.
На сонату для Моря и Солнца
я спешил. Опоздал на начало.
Опоздал ...
                безбилетный явился,
отыскал себе место у трапа.
Дирижера вспугнул… Возмутился
он, дал короткий гудок к антракту.
А потом, легкий занавес ночи
опускался
                и море мерцало,
под бесконечные аплодисменты,
обалдевшей волны у причала.

Облаками здесь дали венчаны...
Маяки – для ходящих в водах.
На граните фигура вещая –
адъютант всех надежд и вздохов.
Ришелье,
                ты устал чертовски ...
Долго ждешь своего парохода.
Отдохнул бы, а я на вахте
постою за тебя до восхода ...

Вероятно, морем Одесса и заканчивается ...

                г. Одесса