Синица

Филипп Андреевич Хаустов
Средь высоких веток
синица свищет:
«Днесь от птицеловов
житья не стало мне!
Пролечу уловкой
я в их жилище,
унесу их деток
далёко за море.

Пусть силки попрячут
от сильна горя,
пусть воды наплачут
до синя моря.

От меня отстанут,
криволобые,
птицеловы станут
рыболовами».

Затевали розыск
те птицеловы,
птичку подхватили
под крылья серые,
птичку осудили
судом суровым
за её угрозы,
за речи смелые.

Лиходейку держат
в клетушке тесной,
малу детку тешат
бессильной песней.

Не хвалитесь, птахи,
не чирикайте,
ни тюрьмы, ни плахи
не накликайте!