Фантом

Любовь Сирота-Дмитрова
Прожит ещё денёк.
Полночь сожгла мосты.
Жду невесомых снов –   
легче стрекозьих крыл.
Жду – а приходишь ты.
Не потому, что ты
нужен или любим,
а потому, что – был.

То, что меня вело
и означало – жить,
всё это было – ты:
воздух, оковы, плеть.
Сколько бы ни прошло –
этого не избыть.
Факт непреложен: был.
Был – никуда не деть.

Бродят фантомы туч
за темнотой окна.
В воздухе дождь не дождь –
Влаги летучей взвесь.
Мне без тебя легко,
благо давно вольна.
Необходимый там –
ты неуместен здесь.

Если тебя ещё
встречу бог весть когда –
что я тебе скажу,
кроме банальных слов? –
«Помню, конечно, да».
«Время поспешно, да».
Господи, как старо.
Впрочем, и мир не нов.

Кто не глядел назад,
пройденному вослед?
Что там? – а там фантом,
образов череда.
«Хочешь повтора? – Нет».
«Хочешь возврата? – Нет».
«Может, жалеешь? – Нет».
«Но не забудешь. – Да».