Самолет летит на Вест. Посвящение Иосифу Бродскому

Борис Страхов
Самолёт летит на Вест…,
Не закончил Бродский текст,
От страны к другой стране…,
Завершить придётся мне!

Стихотворный бархат класть,
Я продолжу – он мне в масть,
Чтобы в будущем хранить,
Прошлых лет живую нить…
…………………………..

Частокол застав, границ…
В форме бесконечность лиц,
Лепрозорий дверь открыл,
Только суть не изменил…

Он остался ни при чём,
Ему время – нипочём,
А пространство – пища глаз,
Не спасло в который раз…

Пролетели дни, года,
Но осталось “никогда”,
Хоть ты смейся, а хоть плач,
Всё поймёшь ты, если зряч…

От крыла упала тень,
Серой меткой в ясный день,
И не наша здесь вина,
Стала меченой страна…

Самолёт летит на Вест,
Он на прошлом ставит крест,
И страна под ним везде,
Превращается в “нигде”…

Эта боль давно прошла,
Хоть сильнее “той” была -
От запретов и обид,
Лишь остался только стыд.

За всё то, что было там,
С болью в сердце пополам,
Где всё тот же частокол,
И незримый в спину ствол…

Самолет летит на Вест,
Тем, кто смог – хватило мест,
Ну, а прочим - поделом,
Не увидеть под крылом –

…тот частокол застав границ,
Что горе воззреть, что ниц,
Как он видится с высот,
Лепрозорий для двухсот…
                Миллионов.
               

Август 2019 г.