Пассионарий...

Лариса Белоус
Люди есть притягательны словно Рич Бертон,
Код искусства впечатан в них, будто клеймо,
Сложат много легенд и о том, и об этом,
Но понять никому их ещё не дано.
Он бунтарь, непоседа, учёный, Поэт,
Изучал под собою он нравы,
Ничего в этом мире запретного нет, -
Говорил он не ради забавы.
Сколько жизней прожил, нам и не сосчитать,
Не понять отторженьем в восторге,
Он омыл своей кровью здесь каждую пядь,
Поклоняясь земному с любовью.
Сколько ликов, имён, языков он сменил,
Хватит нам на мильон воплощений.
Лишь Познанью себя он не изменил,
И достоин теперь восхищенья.
Дуэлянт, шахматист, как любовник лихой,
Он вкус смерти познал, как вкус жизни,
Он его дигустировал только собой,
Принеся себя в жертву отчизне.


Ричард Бертон менял имена и внешность, Изучал языки и культуру в барделях, писал доклады в Англию, как например, о клубах гомосексуалистов, но правительство отвергло по причине, что так глубоко описать мог только один из них...
Непобедимый шахматист и Дуэлянт, открыватель земель, первый европеец, кто смог посетить Мекку...
 К концу жизни знал 29 языков. Перевёл Камасутру и Тысячу и одну ночь.