Посвящено А. С. Пушкину

Любава Уренцева-Занкевич
Да, Александр Сергеевич, вы писали стихи гениальные.
И поэмы у вас были идеальные.
Одаренный феноменальной памятью 11-летний подросток -
Александр знал всю французскую литературу наизусть,
Конечно, разгоняя у родителей грусть.
В доме Пушкина все близкие были поэтами,
Также маленький Пушкин тянулся к поэзии поэтому.
С устным народным творчеством в раннем детстве ознакомили
Его необыкновенно добрая бабушка и няня Арина Родионовна,
Поэтому ваши сказки считаются народными,
Там происходят сюжеты необыкновенные и благородные.
А мы, когда совсем малыми были,
Под ваши сказки засыпали.
Чуть позже стихи в школе учили,
Которыми нас потом замучили.
И поэмы учили и читали,
Иногда, может быть, иное предпочитали.
У нас в детстве не было Арины Родионовны, няни.
Но нам ваши сказки читали мамы.
Множество интересных фильмов поставлено.
Места для чудес в детской душе не оставлено.
Жанр у вас всегда был оригинальный.
Любовью к природе и своей лиричностью.
Был на Руси важнейшей, главнейшей личностью.
Нету на свете тебе равных.
Потому что был такой единственный, главный.
Только был короток, Александр Сергеевич, ваш век,
Так думает каждый наш человек.
Очень жаль. Такую принёс беду и печаль,
Дантес твою судьбу оборвал.
Потому что в тебя стрелял.
Ненужная дуэль никому
Беду и траур по тебе принесла.
Ничем она, страшная, не пренебрегла.
Пушкин рано писать стихи, поэмы и сказки начал.
Нам школьную программу предназначил,
Мы с удовольствием ваши стихи и поэмы учили.
Вы писали много о погоде и русской природе, и о времени года,
Конечно, много писал о бездорожьях и невзгодах.
Пробежаться по творчеству Александра Сергеевича можно постараться,
Хочется всегда преданной Пушкину остаться.
Гениальные произведения Евгений Онегин и Капитанская дочка
Над всеми поставили такую огромную точку.
Один Дубровский что стоит,
Тоже уважения и народной любви достоин.
А неповторимые стихи ваши и волшебные сказки!
Написаны с такой напыщенностью и приукрасами.
Нашим детям и внукам очень нравятся,
И они со школьной программой справляются.
Эх, если бы мои родители были поэты!
Я была бы очень благодарная им за это.
Я бы тоже стихи раньше писать предпочитала,
Ведь у Александра Сергеевича, повторюсь, все близкие писали.
Ну, да ладно, пусть будет как есть,
Надо ещё много написать и прочесть.
Пушкин был неотразимой личностью,
Иногда не отличался своей приличностью,
Женщин любил, кутил, пил,
На этой почве на дуэли пулю получил.
Очень печально - не стало такого величайшего поэта,
Которым восхищались за его труды и за это.
До сих пор мы Александру Сергеевичу поклоняемся,
Над его творчеством удивляемся.
И в Пушкинские дни собираемся.
Пушкин был неотразим.
Поэтому женщинами был любим.
Александр Сергеевич в своем творчестве был идеал,
Он стихами, своими сказками нас восхищал и удивлял.
Огромное спасибо ему!