Киноплёнка

Андрей Оршуляк
 

Попалась в руки с надписью  коробка:
Здесь жизнь твоя! Вот поглядеть бы плёнку.
Задумался, в проектор вставил  робко.
И звуковую подключил колонку.

Начальный титр! Рожденья день! Фанфары!
Отец и мать, вот я ору в коляске.
Детсада будней беззаботных свары.
Перо, чернила, кол, пятёрка, клякса…

Вся в склейках плёнка, будто жизнь в порывах -
Не девственна у перфораций кромка.
Пьянила душу водка в перерывах.
Ругался матом – тихо, молча, громко!

Вот вертолёт  – сюжет оборван резко.
Дыру квадратом вырвал свет с экрана…
Затем цветной в десятки лет отрезок!
Босым иду по очень острой грани…

Славянки марш и пулемётов цокот,
Развал страны, стенанья на гражданке.
Вот зуб за зуб, а вот за око - око!
Порою глухо гнал,  как будто в танке.

Со скоростью двадцать четыре кадра
Летела жизнь.  Здесь  в тонусе,  здесь  в ритме!
Казалось,  у себя был конокрадом.
Менял коней в безбашенном экстриме.

Остановилась на оси бобышка.
Стоп кадр – сюжет умыл разлитым кофе.
Проектор воздух резанул  отдышкой.
Он жизнь рубил,  как настоящий профи!

Электроток в розетке путь окончил.
Чихнул и замер в темноте проектор.
Я жизнь терзал в бегах собакой гончей -
Менялись цели  и  менялся вектор.

Царапала судьба на плёнке глянец…
Хвалил себя.  Смеялся, думал, плакал…
Не снят ещё  кусок о покаянье.
И в реквизитах пусть сгниёт топор и плаха!

25.08.2019     Со    Оршуляк Андрей