Быль о кровавом источнике

Лада Истомина
Источник кровавый упрятан в горе,
Таится родник, словно жемчуг в ларце,
А где та гора – неизвестно.
Ключ этот забросили люди давно,
Оставив в источнике счастье свое,
Забыли святейшее место.

Родник горный бить начал в те времена,
Когда человек не знал слова «беда»,
В забытые славные дни.
Тогдашние люди не знали несчастья,
Смертельных болезней, обиды, ненастья,
Не ведали страха войны.

Владели те люди почти всей Землёй,
Помимо тех стран, что лежат за стеной,
За горной высокой границей,
Одни не желали границ пресекать,
Другие боялись запрет нарушать - 
Возмездием станет темница.

Но страх не сдержал парней удалых,
Боязнь не пленила девиц молодых,
Пещеру нашли те в горе.
Команда юнцов стену пересекла,
Но дети ушли, не увидев конца,
Погибли, нарушив запрет.

Злодейка-судьба не услышит мольбы,
Она не измерит и степень вины,
Не смотрит на жертвы года.
Ведь дети желали лишь тайну раскрыть,
Могли океаны они переплыть,
Прожить без еды и огня.

Свершили убийство, свершили грехи
Стоящие подле стены старики -
Убили тринадцать детей!
Не жалко им было малюток-ребят,
Не жалко на юг не слетавших утят,
Девиц, молодух и парней.

Зачем нагрешили седые старцы,
Которых народ величал «мудрецы»?
Зачем умертвили юнцов?
Они не хотели влиянья терять,
Старцы не желали младых восхвалять, 
Забывших совет мудрецов.

А после убийства, спустя пару лет,
Познали преступники тяжесть всех бед,
Увидели горе и смерть.
С тех пор люди знают, что значит беда,
Болезнь и обида, несчастье, война,
Явилась невзгод круговерть.

Единственный мудрый средь старцев пророк,
Убийств не вершивший, не знавший порок,
Великую тайну открыл.
Шепнул старче: «Кровь молодых мертвецов
Спасет от греха и злодейских основ,
И душу, и плоть освятит».

Лечила ребячья кровь тела недуг,
И враг, той испив, становился как друг,
Лишь радость народу несла.
Но умные люди, точнее глупцы,
Узнали и приняли выгоду лжи,
Грехов, бед и прочего зла…

Источник кровавый упрятан в горе,
Таится родник, словно жемчуг в ларце,
А где та гора – неизвестно.
Ключ этот забросили люди давно,
Оставив в источнике счастье свое,
Забыли святейшее место.

Декабрь 2016