Блюмкин, Яков

Виктор Татьянин
Как не говори, а реабилитация коснулась Блюмкина!*
А что? Чем не похож герой на Яшу юнкера,
В котором всё слилось: и молодость, и анархизм, и слава,
Любовь к поэзии, влюблённость в экзальтацию,
И хватка  очаровывать собою  и народ, и нацию,
И дёру дать, когда к  нему по пяткам шла облава?!


Да, Яша смог за свой  недолгий, скажем, век
Убить посла,  войти в доверие в ЧК,  и даже сверх:
Быть подмастерьем Троцкого, копировать Есенина  и Городецкого,
Позёрствовать  у Мандельштама и Кускова,
Подтрунивать Володю Маяковского за слово,
Быть схваченным и  добрести до мужества, но детского.

* Блюмкин, Яков Григорьевич (1900-1929), сотрудник ВЧК, позитивировавший себя  в поэты