Памяти московских трамваев

Курилов Дмитрий
Выключился свет в трамвае.
Стало тихо, как в сарае
меж потеющих коров
и занудных комаров.

Выключился свет в трамвае.
Острые коленки Раи
упираются в меня.
Я боюсь их, как огня.

Выключился свет в трамвае,
а в далёком Уругвае
уругваец молодой
пляшет танец заводной:
от подошвы до плеча
самба-румба-чачача!

Но у нас не Уругвай:
по Москве летит трамвай.
Здесь нам не до фуэте -
слепнут люди в темноте.

Улыбается водитель,
как библейский прародитель:
вот уж скоро сорок лет
ночь, а света нет и нет...

Очень сложно в темноте,
даже если осторожно,
совершенно невозможно
почитать Юманите.

Замер мир не по ранжиру -
не до жиру, быть бы живу,
и мечтает пассажир
эмигрировать в Алжир...

Но - включили свет в трамвае.
Я забыл об Уругвае.
А вокруг - знакомый край,
по Москве летит трамвай,
разгоняя мощь и прыть.

Очень даже может быть
в это время в Уругвае
выключился свет в трамвае.

(конец 1980х?)